Лимфоцитарная лимфома – симптомы, диагностика и методы лечения

Лимфоцитарная лимфома – новообразование, происходящее из лимфоцитов, клеток, присутствующих в крови, в костном мозге и в лимфоузлах. Наиболее ярко выраженной ее разновидностью является лимфоплазмоцитарная лимфома (макроглобулинемия Вальденстрема) – вялотекущая лимфома, которая была впервые описана шведским врачом Яном Вальденстремом в 1944 году. Ежегодно от 3 до 5 человек из 1 000 000 заболевают лимфоплазмоцитарной лимфомой. Лимфоцитарная лимфома составляет около 1-2% всех случаев рака крови. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

В чем суть заболевания?

Лимфоцитарная лимфома у мужчин

Типичными признаками лимфоцитарной лимфомы являются головокружение и головные боли

Макроглобулинемия Вальденстрема – это злокачественное заболевание лимфатической системы. При лимфоплазмоцитарной лимфоме в костном мозге, лимфатических узлах или селезенке злокачественно измененные В-лимфоциты (подтип белых кровяных клеток) бесконтрольно размножаются.

Особенностью этого заболевания является то, что клетки лимфомы продуцируют «ложные» антитела. Эти антитела, называемые иммуноглобулинами, могут быть ответственными за некоторые признаки заболевания у пациентов.

В России от 4000 до 5000 пациентов страдают болезнью Вальденстрема. Ежегодно на 1 миллион человек приходится около 3-5 новых случаев заболевания – это примерно 240 новых случаев в год. Лимфоцитарная лимфома чаще встречается в пожилом возрасте. Средний возраст выявления болезни – 65 лет. Болезнь поражает чаще мужчин, чем женщин.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) лимфоплазмоцитарная лимфома обозначается кодом C88.0.

Причины

Болезнь Вальденстрема возникает из-за случайного изменения генетической информации одного В-лимфоцита. B-лимфоциты относятся к лейкоцитам и фактически отвечают за иммунную защиту организма. Клетки лимфомы почти всех пациентов с болезнью Вальденстрема имеют определенные генетические мутации: «дефектный» ген называется MYD88 и обычно участвует в контроле роста лимфоцитов. Мутация, вероятно, дает этой клетке преимущество выживания: она не умирает после назначенного времени, но передает «ошибку» во многие дочерние клетки. В отличие от здоровых В-лимфоцитов, эти опухолевые клетки не обладают свойствами иммуноцитов.

Точные причины развития заболевания неизвестны. Хотя опухолевые клетки имеют изменения в генах, никто не знает, что вызывает эти генетические изменения. В 20% случаев у пациентов с болезнью Вальденстрема есть родственник первой степени, у которого также была диагностирована лимфома.

Лимфоцитарная лимфома относится к группе индолентных (медленнорастущих) В-клеточных лимфом: это различие важно, потому что схема лечения медленнорастущих и быстрорастущих злокачественных новообразований отличается.

Основные факторы риска:

  • возраст старше 65 лет;
  • уровень гемоглобина ниже 11 г/дл;
  • концентрация тромбоцитов ниже 100 г/л;
  • бета-2-микроглобулин более 3 мг/л;
  • концентрация антител класса М выше 70 г/л.

Симптомы

Усталость и снижение способности концентрировать внимание – наиболее распространенные признаки лимфоплазмоцитарной лимфомы (70% пациентов) и мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомы. Они вызваны тем, что клетки лимфомы подавляют нормальное кроветворение в костном мозге, что может привести к анемии.

Снижение количества нормальных лимфоцитов приводит к развитию частых инфекций (30% пациентов).

Из-за отсутствия тромбоцитов у пациентов могут возникать поверхностные кровотечения на коже или в других органах (10% пациентов).

Некоторые пациенты имеют так называемые «В-симптомы» – лихорадка (более 38,5°С) без видимых причин, потеря веса более чем на 10% в течение 6 месяцев или ночная потливость. У некоторых больных отмечается безболезненное увеличение лимфатических узлов, печени или селезенки. Вышеупомянутые симптомы обусловлены самим присутствием лимфомы в организме.

Другим признаком болезни Вальденстрема является синтез «ложных» антител. Организм некоторых пациентов синтезирует большое количество антител, что приводит к возникновению синдрома гипервязкости крови. Типичными признаками болезни являются головокружение, головные боли, нарушения зрения или даже расстройства слуха. «Неправильные» антитела могут также нацеливаться на нервные волокна или блокировать факторы свертывания крови и, таким образом, усиливать склонность к кровотечениям.

Диагностика

Диагностика лимфоцитарной лимфомы с помощью МРТ

Лучевая диагностика ( компьютерная и магнитно-резонансная томография) позволяет выявить наличие опухолевых образований в различных частях тела, которые не доступны врачу при внешнем осмотре

Вначале врач собирает анамнез и проводит физический осмотр пациента. Диагноз ставится на основе клинических, лабораторных, иммунологических и генетических данных.

Для установления диагноза лимфоцитарной лимфомы требуется взять образец ткани костного мозга и отправить на гистологическое исследование. Биопсия проводится под анестезией. Как правило, образец ткани берут на гребне подвздошной кости.

Ткань увеличенных лимфатических узлов также должна быть исследована специалистом по лимфоме. Если возможно, лимфатический узел следует полностью удалить хирургическим путем. Если пораженный лимфатический узел труднодоступен, более крупные образцы тканей можно альтернативно взять с использованием биопсии пуансона. Образцы, полученные с помощью тонкой иглы, недостаточны для точной диагностики.

В лабораторных анализах наблюдается увеличение количества моноклонального иммуноглобулина М. Гистологическое и цитологическое исследование костного мозга выявляет увеличение зрелых лимфоцитов при лимфосаркоме этого вида.

После определения вида лимфомы рекомендуется провести дополнительные обследования: компьютерную томографию, ПЭТ-КТ, МРТ, рентгенографию и ультразвуковое исследование.

Благодаря этим методам визуализации местоположение злокачественной опухоли можно определить более точно, что особенно важно для лучевой терапии.

Классификация

Для определения стадии индолентной лимфоцитарной лимфомы используют классификацию по Анн-Арбор:

  • I стадия: вовлечение одного лимфоузла или органа вне лимфатической системы;
  • II стадия: вовлечение одного или нескольких лимфатических узлов на одной стороне диафрагмы с или без поражения других тканей;
  • III стадия: поражение двух или более лимфоузлов на обеих сторонах диафрагмы с поражением органов вне лимфатической системы;
  • IV стадия: поражение нескольких лимфоузлов с одновременным поражением органов.

Также выделяют бессимптомную (А) форму болезни и форму с выраженными симптомами (В).

Лечение

Радиотерапия лимфоцитарной лимфомы

Выбор программы лечения зависит от вида лимфомы и состояния больного

Выбор терапии зависит прежде всего от наличия или отсутствия клинических симптомов. Пациентам, у которых нет симптомов, часто не требуется терапия. Пациенты должны находиться под пристальным наблюдением врача и регулярно проходить медицинские обследования, чтобы при необходимости своевременно начать лечение.

У пациентов с незначительными или развивающимися симптомами требуется немедленно начать терапию. Другой причиной срочного начала лечения являются изменения в картине крови – анемия.

Если лечение необходимо, существует несколько вариантов подавления болезни. Однако полностью вылечиться невозможно.

Варианты лечения:

  • химиотерапия;
  • радиотерапия;
  • трансплантация стволовых клеток;
  • поддерживающая терапия – плазмаферез;
  • комбинация химиотерапии и плазмафереза.

Радиотерапия

Ионизирующее излучение повреждает ДНК раковых клеток. Излучение повреждает не только ДНК опухолевых клеток, но и здоровых тканей. Здоровые клетки лучше способны восстанавливать ДНК, чем раковые: эта разница в регенерации ДНК является самой большой при относительно низкой дозе излучения. Чтобы использовать эту разницу, излучение часто делится на множество небольших количеств (фракций) и проводится в течение нескольких дней.

Иммунохимиотерапия

В начале пациентам назначают иммунохимиотерапию: это комбинация химиопрепарата (например, Бендамустина) и моноклонального антитела. Другие эффективные методы лечения включают Ритуксимаб в сочетании с ингибитором протеасомы. Этот активный ингредиент ингибирует распад белка в клетках лимфомы и, таким образом, препятствует их выживанию (происходит накопление ненужного белка).

Высокодозная химиотерапия и трансплантация костного мозга

Для молодых пациентов высокодозная химиотерапия и трансплантация костного мозга – еще один способ приостановить развитие болезни. Обычно берутся стволовые клетки от самого пациента и после химиотерапии, неповрежденные, обратно вводятся в кровоток. Стволовые клетки от здоровых доноров используются только в исключительных случаях и у молодых пациентов с клинически агрессивным течением, так как лечение имеет высокие риски и побочные эффекты.

Схема лечения зависит от возможных сопутствующих заболеваний, возраста и общего физического состояния конкретного пациента. Пациенты страдают от повышенной вязкости крови, поэтому рекомендуется выполнить плазмаферез до начала иммунохимиотерапии.

Особенности долгосрочного лечения

Анализы на лимфоплазмоцитарную лимфому

Снижение количества эритроцитов или тромбоцитов в крови – один из признаков недуга, поэтому общий анализ крови необходим для преждевременного выявления заболевания

Для достижения долгосрочных эффектов от лечения необходимо регулярно проверять состояние пациента. Такие контрольные проверки необходимо проводить каждые три месяца в первые два года после окончания терапии. С третьего года обследование проводится с ежегодными интервалами. Во время последующих обследований также рассматривается вопрос о том, возникают ли долгосрочные побочные эффекты.

Следующие исследования рекомендуется проходить всем пациентам с лимфоплазмоцитарной лимфомой:

  • физический осмотр;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализы на концентрацию лактатдегидрогеназы;
  • обследование печени и почек;
  • рентгенографическое и ультразвуковое обследование;
  • контроль лабораторных данных (IgM) и участков заболевания, которые были заметны до лечения.

Прогноз пациентов с лимфоцитарной лимфомой

Как и в случае с другими лимфомами, описанные выше методы лечения помогают устранить симптомы, но неспособны полностью вылечить пациента. В некоторых случаях у пациентов не развиваются клинические симптомы в течение многих лет, хотя болезнь медленно прогрессирует. Цель терапии – максимально подавить заболевание и сохранить качество жизни пациентов.

Отсутствие нормальных лимфоцитов приводит к синдрому дефицита антител, что приводит к развитию иммунодефицита и частому возникновению сопутствующих инфекций.

Средняя продолжительность жизни составляет 7,7 года после установления первоначального диагноза, если проводится своевременное лечение.

В общей сложности 50% пациентов выживают после 10 лет с момента постановки диагноза; некоторые из них имеют высокое качество жизни даже после более чем 20 лет жизни.

При возникновении любых симптомов пациентам с лимфомой в обязательном порядке необходимо обращаться за консультацией к врачу, чтобы избежать развития опасных для жизни последствий.

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.5 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *