MALT-лимфома: причины возникновения, методы лечения и прогноз

MALT-лимфома (синоним: мальтома) – особый подтип неходжкинской лимфомы. Локализация мальтомы ограничена областями слизистой оболочки организма. Наиболее распространенным местом возникновения MALT-лимфомы является слизистая оболочка желудка. В некоторых случаях заболевание поражает глаза, нос, слюнные железы и горло. Прогноз во многом зависит от местонахождения лимфомы, данных физического осмотра и истории болезни. Для лечения мальтомы используют как хирургические, так и консервативные методы.

Что такое MALT-лимфома?

MALT-лимфома

Слизистая оболочка желудка – наиболее распространенное место возникновения MALT-лимфом

MALT – связанная со слизистыми оболочками лимфоидная ткань, которая защищает организм от огромного количества и разнообразия антигенов. Примером MALT являются миндалины и пятна Пейера в тонком кишечнике.

Хроническое воспаление MALT вследствие инфекционных или аутоиммунных заболеваний может привести к развитию экстранодальной B-клеточной лимфомы маргинальной зоны. Желудок является наиболее распространенным местом возникновения МАЛЬТ-лимфом. Менее распространенные места возникновения мальтомы:

  • Слюнные железы;
  • Кожа;
  • Конъюнктива;
  • Легкое;
  • Щитовидная железа;
  • Верхние дыхательные пути;
  • Грудь;
  • Печень.

Лечение может включать применение ингибиторов протонной помпы, антибиотиков, химиотерапию, лучевую терапию и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство.

Неходжкинские лимфомы (НХЛ) составляют 2-3% всех злокачественных новообразований, а мальтомы – около 5% НХЛ, диагностированных ежегодно. Неходжкинские лимфомы представляют собой только 4% злокачественных новообразований, не связанных с раком кожи. Хотя обширные исследования не проводились, ни одна конкретная этническая группа или географическая область не имеет высокой распространенности мальтом.

Пиковая заболеваемость MALT-лимфом наблюдается в течение 7 и 8 десятилетий жизни. Мальтомы могут также возникать у детей, подростков и молодых людей. Никаких различий в распределении MALT-лимфом, связанных с полом, не существует, но мужчины обычно имеют более обширное распределение лимфоидной ткани; некоторые исследования показывают, что мальтомы несколько чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Никаких существенных расовых различий не выявлено; некоторые исследования показывают, что заболевание несколько чаще встречается у белокожих, чем у чернокожих людей.

Справка. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) МАЛЬТ-лимфома обозначается кодом C85.

Классификация

Классификация MALT осуществляется по местоположению; поэтому термин включает связанную с кишечником (GALT), бронхами и трахеями (BALT), носом (NALT) или вульвой (VALT) лимфоидную ткань. Дополнительная MALT присутствует во вспомогательных органах пищеварительного тракта и околоушной железе.

Для определения стадии мальтомы используется классификация Анн-Арбор:

  • IE стадия – лимфома присутствует только в 1 области или органе вне лимфатических узлов;
  • IIE стадия – злокачественное новообразование присутствует только в 1 области или органе вне лимфатических узлов. Другие лимфатические узлы на одной и той же стороне диафрагмы также могут быть задействованы;
  • IIIE стадия – лимфома присутствует с обеих сторон диафрагмы и может также распространиться на область или орган вблизи лимфатических узлов или селезенки;
  • IV стадия – лимфома широко распространена в нескольких органах с вовлечением лимфатических узлов или без них.

Причины

Причины возникновения MALT-лимфомы желудка

Гастрит может легко спровоцировать развитие MALT-лимфомы

Хотя причина мальтомы и большинства других опухолей пока неизвестна, накопленные данные свидетельствуют о сильной связи с аутоиммунными заболеваниями. Гипотеза о массивной антигенной стимуляции представляет собой важный шаг в изучении и создании новых методов лечения мальтомы.

Мальтомы слюнных желез часто связаны с синдромом Шегрена. MALT-лимфомы щитовидной железы связаны с тиреоидитом Хашимото. Болезнь Крона или брюшнополостная болезнь могут быть вовлечены в развитие кишечных MALT-лимфом.

Четкая причинно-следственная связь между хеликобактер пилори и желудочной мальтомой была окончательно установлена в рандомизированных исследованиях. Гастрит вследствие бактериальной инфекции может троекратно увеличивать риск развития желудочной лимфомы.

Симптомы и клиническая картина

Симптомы мальтомы неспецифичны и связаны с вовлеченными органами. Большинство пациентов не имеют физических симптомов; лимфаденопатия встречается редко. Расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – боль в животе, тошнота, рвота – встречаются редко и появляются на последней стадии болезни.

Если мальтома локализуется в глазах, пациент может потерять зрение в течение 2 – 5 лет. Поэтому рекомендуется проходить постоянные офтальмологические обследования. Если состояние прогрессирует и ухудшается, может потребоваться офтальмологическая хирургическая процедура.

Прогноз

Лечение MALT-лимфомы с помощью химиотерапии

Пациентам с ранней стадией мальтомы (MALT-лимфомы) может помочь химиотерапия

Заболеваемость и смертность зависят от скорости распространения и стадии мальтомы. Большинство новообразований реагируют на доступные методы лечения, включая радио- и химиотерапию. Кроме того, опосредованные бактериями опухоли могут хорошо реагировать на антибиотики.

Прогноз зависит от степени распространенности и стадии развития опухоли. 10-летняя выживаемость у пациентов с низкосортными опухолями составляет 55% при своевременно начатом лечении. На поздних стадиях мальтома с трудом поддается лечению, поэтому в большинстве случаев пациенты погибают.

Низкосортные мальтомы являются медленнорастущими новообразованиями с достаточно хорошим прогнозом. Хотя диффузные В-крупноклеточные мальтомы являются более агрессивными злокачественными новообразованиями, шансы на выздоровление при своевременно начатом лечении могут составлять до 90% на II стадии.

Показатель выживаемости для I стадии составляет 93% через 5 лет и 58% – через 10 лет. Ретроспективное исследование из Китая показало, что транслокация t (11; 18) (q21; q21) может быть важным прогностическим фактором для пациентов с MALT-лимфомами в области желудка.

Использование Международного прогностического индекса, учитывающего возраст, стадию Анн-Арбор, уровень лактатдегидрогеназы, количество экстранодальных инвазий и состояние здоровья пациента, помогает лучше оценить долгосрочную выживаемость больного. Показатели пятилетней выживаемости классифицируются следующим образом:

  • Низкий риск – 99%;
  • Промежуточный риск – 85-88%;
  • Высокий риск – 72%.

Пациенты с ранней стадией мальтомы могут быть излечены с помощью химиотерапии. Риски и преимущества хирургической или лучевой терапии для мальтомы следует рассмотреть до принятия решения о продолжении такого лечения.

Диагностика

Вначале проводится физический осмотр и собирается анамнез. Врач прощупывает различные части тела – селезенку, печень – для исключения или подтверждения патологического состояния. Затем назначают физические обследования, которые помогают более точно выявить локализацию новообразования и спланировать дальнейшее лечение пациента.

Подтверждение диагноза может быть сложной задачей даже для квалифицированного специалиста. Методы визуализации – магнитно-резонансная томография, рентгенография, ультразвуковое исследование – не помогают точно выявить мальтому. Эндоскопия может быть полезна для выявления признаков опухоли.

Общий анализ крови может предоставить важную информацию о тканях и органах. Нередко у пациентов выявляются маркеры воспаления – повышенная скорость оседания эритроцитов и увеличенная концентрация С-реактивного белка.

Иммунологическое фенотипирование циркулирующих лимфоцитов можно определить с помощью проточной цитометрии. Мальтомы имеют иммунофенотип, напоминающий лимфомы из клеток маргинальной зоны.

Лечение

Не следует лечить лимфому самостоятельно, так как это чревато летальным исходом

Лучевая терапия является эффективным методом лечения MALT- лимфомы

Желудочные мальтомы являются наиболее распространенными и хорошо изученными лимфомами. Эти новообразования тесно связаны с хеликобактер пилори, которые присутствуют в более чем 90% патологических образцах мальтом. С точки зрения качества жизни консервативное лечение предпочтительнее хирургической терапии или лучевой терапии у пациентов с этими поражениями.

При желудочных MALT-лимфомах в первую очередь назначают антибактериальную терапию, которая длится от 12 до 20 дней. Продолжительность лечения определяется врачом. Вместе с антибиотикотерапией назначают радиотерапию. В редких случаях требуется системная химиотерапия, которая может вызывать значительные побочные эффекты.

Нежелудочные мальтомы чаще всего встречаются в области головы, шеи, легких и глаз. Эти неагрессивные новообразования не связаны с хеликобактер пилори и лечатся с помощью стандартных процедур, включая лучевую терапию, химиотерапию и введение моноклональных антител. В целом, пациентов со стадией IE-II заболевания можно лечить с помощью локальной лучевой терапии или хирургии.

Пациенты, состояние которых впоследствии рецидивируют, лечатся схемами, которые обычно используются для фолликулярной лимфомы. Тем не менее, пациентов, у которых есть неагрессивная мальтома, следует лечить так же, как и диффузную В-крупноклеточную лимфому.

Совет! При возникновении изжоги, тошноты, боли в животе, рвоты и других желудочных расстройств рекомендуется обращаться к гастроэнтерологу. Своевременное лечение хеликобактер пилори помогает предотвратить не только мальтому, но и язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.25 из 5)
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Adblock
detector