Лимфаденит шеи: что это такое и почему возникает, симптомы и лечение

Лимфаденит шеи – воспаление лимфатических узлов, которое в большинстве случаев обусловлено острой или хронической инфекцией. В клинической практике различие между лимфаденопатией и лимфаденитом несущественное, и слова обычно используются как синонимы. Лимфаденит может возникать как вследствие инфекционного заболевания, так и применения лекарственных веществ. В международной классификации болезней (МКБ-10) острый лимфаденит обозначается кодом L04.

В чем суть заболевания?

Причины шейного лимфаденита

Главная причина, провоцирующая воспаление лимфатических узлов, – попадание в организм болезнетворных инфекций

Лимфатические узлы являются важными компонентами иммунной системы. Лимфатические сосуды проходят через все тело и представляют собой важную транспортную систему для иммунных клеток (лимфоцитов). Они транспортируют жидкость из окружающей ткани и органов в кровь.

Лимфатические узлы работают как небольшие биологические фильтры: они постоянно фильтруют поступающую от органов и различных частей тела лимфу. Если они сталкиваются с материалом, чужим для тела, то стимулируют производство лимфоцитов. Большинство лимфоузлов имеют размер 5-10 миллиметров и относительно плоскую или овальную форму. Они встречаются во всем теле, почти всегда вдоль лимфатических сосудов. Наибольшее скопление узлов наблюдается в шее и паху. Они на этих участках могут иметь размер до 20 миллиметров.

Лимфоузлы ответственны за распознавание и, по возможности, удаление всех типов инородных тел в лимфе. Они населены различными типами иммунных клеток в разных стадиях развития и могут распознавать инородные тела – вирусы или бактерии – или их компоненты, а затем уничтожать.

При локальной (местной) инфекции лимфоциты уже присутствуют в меньших количествах для борьбы с патогенными микроорганизмами. Некоторые защитные клетки транспортируют небольшие фрагменты разрушенных патогенов в лимфатические узлы для «идентификации» возбудителя.

При инфекции лимфоузлы производят больше защитных клеток, поэтому могут сильно опухать. В этом активированном состоянии они могут приобретать сферическую форму и увеличиваться в размерах. Иногда они болят при нажатии или сильном давлении. Если лимфоузлы набухают в ответ на инфекцию, такое состояние именуются реактивным лимфаденитом.

Иногда возбудители непосредственно воздействуют на лимфоузлы и сосуды. В дополнение к лимфадениту это также приводит к лимфангиту, то есть к дополнительному воспалению лимфатических узлов. Патология проявляется как красная полоска на коже, распространяющаяся по пути воспаления. Дилетанты считают, что обесцвечивание кожи – признак отравления крови, но ни лимфаденит, ни лимфангит не имеют никакого отношения к сепсису в медицинском смысле. Сепсис опасен для жизни, тогда как лимфаденит в большинстве случаев безвреден. В редких случаях, однако, может возникнуть реальный сепсис.

Причины

Наиболее частая причина шейного лимфаденита – инфекционные заболевания. К таким недугам относят простуду с насморком, воспаление придаточных пазух носа, инфекции уха, фарингит, воспаление слюнной железы или зубов, а также десен. Патогены, ответственные за эти инфекции, проходят через лимфатические сосуды в лимфоузлы, расположенные на шее, где они вызывают воспаление. Такую патологию на шее очень легко диагностировать, поскольку очаг располагается в анатомически доступной области, в отличие от нижних частей тела.

Симптомы

Симптомы шейного лимфаденита

Для шейного лимфаденита характерны боль в области горла и воспаление лимфатических узлов

Шейный лимфаденит всегда проявляется сильным опуханием лимфатических узлов. Здоровые лимфоузлы настолько малы, что они неощутимы. У пациентов часто возникает боль (постоянная или при давлении на узлы).

Основные симптомы шейного лимфаденита:

  • Боль в горле.
  • Стойкая зубная боль.
  • Боль в ушах.
  • Лихорадка.
  • Слабость.
  • Воспаление слюнных желез.
  • Поражения кожи на шее.

Классификация

В медицине выделяют острый и хронический шейный лимфаденит. Острый лимфаденит чаще всего возникает из-за инфекции в области головы и шеи, поэтому легко диагностируется. Стрептококковый тонзиллит –  наиболее частая инфекционная причина патологии у детей. Более редкие причины острого и хронического шейного лимфаденита – краснуха, цитомегаловирус и атипичные микобактерии.

Вирус Эпштейна-Барр приводит к инфекционному мононуклеозу (железистая лихорадка Пфейффера), который сопровождается выраженным лимфаденитом. ВИЧ-инфекция примерно через 1-3 недели, в дополнение к симптомам гриппа, приводит к отеку лимфатических узлов, который может возникать не только на шее, но и в других частях тела.

При остром лимфадените, в дополнение к (иногда болезненному) отеку лимфоузлов, часто возникает лихорадка и общее недомогание. Увеличенные лимфатические узлы ощутимы как мягкое утолщение в области шеи. В зависимости от основной инфекции острое воспаление лимфоузлов может возникать как с обеих сторон шеи, так и с одной.

Если возникает рецидивирующий острый лимфаденит, могут развиться спайки в лимфоузлах. Это приводит к тому, что они постоянно увеличиваются и ощутимы даже после того, как воспаление спадает.

Хронический шейный лимфаденит может быть вызван теми же причинами или заболеваниями, что и острая форма. Если острое заболевание не лечить длительное время, оно может перейти в хроническую форму.

Различные лекарства также могут привести к хроническому или острому шейному лимфадениту. Основные лекарственные препараты, которые могут вызывать патологию:

  • Противоэпилептические средства.
  • Антибиотики для лечения туберкулеза.
  • Гепарин, который используется для предотвращения тромбоза после операции.
  • Ацетилсалициловая кислота и другие салицилаты, которые используются, среди прочего, для лечения лихорадки, а также болевых симптомов.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Аллопуринол.
  • Золото.
  • Метилдофа.

В этих случаях может быть полезно под наблюдением врача прекратить медикаментозную терапию при лимфадените в области шеи и лица.

Диагностика

Диагностика шейного лимфаденита

Врач с помощью пальпации делает осмотр воспаленных лимфоузлов

Если причина острого лимфаденита не очевидна, следует искать источник воспаления в области головы и шеи. Врач проводит физический осмотр уха, носа и горла. Некоторые пациенты должны обратиться к стоматологу, чтобы исключить воспаление в области зубов или десен. С помощью ультразвукового исследования можно определить степень лимфаденита и выявить возможные скопления гноя в лимфоузлах.

Если не удается выявить основную причину хронического лимфаденита, требуется провести некоторые исследования. Выбор диагностических процедур зависит от следующих факторов:

  • Скорости увеличения лимфатических узлов (медленное или быстрое увеличение размера).
  • Возраста пациента.
  • Наличия факторов риска возникновения злокачественных опухолей в области головы и шеи (табакокурение и употребление алкоголя).
  • Сопутствующих симптомов, которые могут указывать на злокачественные заболевания (B-симптомы опухолевых процессов: лихорадка, ночная потливость, внезапная потеря веса).

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза. Что касается возможных причин шейного лимфаденита, то задаются конкретные вопросы относительно следующих аспектов жизни пациента:

  • Контакт с инфицированными домашними животными.
  • Профессиональный контакт с животными или продуктами животного происхождения (садовники, работники в производстве сыра, мясники, фермеры).
  • Диетические привычки (употребление сырого мяса или молочного сыра, которые могут быть источниками бактериальных инфекций).
  • Предыдущие дальние поездки в районы с повышенным риском передачи инфекций.
  • Болезни в социальной или профессиональной среде (например, больница, детский сад, школа, дом престарелых).

Дополнительную информацию дает физический осмотр. Врач изучает шейные лимфоузлы, обращая внимание на размер, твердость, боль и подвижность. Твердые, неперемещаемые лимфоузлы могут указывать на раковое заболевание. Обследование уха, горла и носа, а также стоматологическая оценка могут помочь определить или исключить любое хроническое воспаление области головы и шеи. Ультразвуковое исследование шеи обычно выполняется для визуализации объема увеличенных лимфатических узлов, а также их внутренней структуры.

При подозрении на инфекционные заболевания анализы крови могут быть полезными в выявлении некоторых очень специфических белков (антител), которые образует иммунная система в ответ на воспаление.

Высокую диагностическую ценность имеет гистологический анализ ткани лимфатического узла, которая удаляется в ходе безопасной хирургической процедуры. Забор ткани может производиться под местной анестезией.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика шейного лимфаденита

Чтобы избежать заболевания, необходимо избегать контакта с инфицированными животными и людьми

Как лечить лимфаденит? Терапия острого шейного лимфаденита зависит от основной причины. Если не удается выявить возбудитель, можно назначить антибиотикотерапию: большинство хронических форм шейного лимфаденита связано с бактериальными инфекциями у взрослых пациентов.

Методы лечения лимфаденита:

  • Применение аминопенициллинов, цефалоспоринов 2 группы или линкозамидов, в зависимости от бактериального возбудителя.
  • Вскрытие и дренирование абсцесса.
  • Удаление лимфатических узлов.

Лечение направлено на облегчение боли, устранение причины инфекции, а также предотвращение ее распространения.

Абсолютных методов профилактики не существует. Рекомендуется соблюдать правила личной гигиены и максимально избегать контакта с инфицированными животными или людьми.

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.5 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также