Лимфома желудка: что это такое и какими симптомами сопровождается?

Лимфома желудка – редкая разновидность новообразования из лимфоидной ткани, которое располагается в стенке желудка. Злокачественная лимфома может вызывать неспецифические симптомы: от боли в животе до сильной тошноты и рвоты. Диагноз ставится на основании данных физического осмотра, методов визуализации и гистологического исследования. Методы лечения зависят от вида лимфомы и состояния здоровья пациента. Прогноз сильно отличается и зависит от распространенности, стадии лимфомы и сопутствующих заболеваний.

Что такое лимфома желудка?

Лимфома желудка

Злокачественная лимфома желудка чаще всего встречается у людей в возрасте старше 50 лет, особенно у мужчин

Деятельность иммунной системы усиливается при инфекционных заболеваниях. В лимфатических узлах также усиливается производство лимфоцитов. Лимфоузлы очищают лимфу от микроорганизмов и токсинов. Для достаточного выполнения этих функций они могут значительно увеличиваться; это нормальный и здоровый признак повышенной активности иммунной системы. Если лимфоузлы увеличиваются, они становятся чувствительными к боли.

Лимфатический узел также может быть увеличен за счет пролиферирующего роста злокачественных клеток. Как правило, они не вызывают боли при прикосновении, и плохо перемещаются под давлением, поскольку спаяны с окружающей тканью.

В стенке желудка находятся многочисленные лимфоузлы. Если они злокачественно увеличены, их называют желудочной лимфомой. Желудочная лимфома – очень редкая форма рака желудка. Большинство желудочных лимфом являются злокачественными MALT-лимфомами, которые ограничены слизистой оболочкой желудка. MALT означает «связанная со слизистой оболочкой лимфатическая ткань». 80% лимфом пищеварительного тракта развиваются в желудке.

Справка. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) лимфома в органах брюшной полости обозначается кодом C85.

Лимофома Ходжкина – злокачественное новообразование из лимфоцитов, которое поддается лечению. Лимфоциты – клетки иммунной системы – проявляют характерные особенности дегенерации, которые влияют на цитоплазму и ядро. Такие атипично зрелые клетки также называются «клетками Ходжкина». Болезнь сопровождается пролиферацией соединительной ткани. В случае неходжкинской лимфомы лимфатические узлы вырождаются, но не образуются гранулемы, у которых есть клетки с типичными «характеристиками Ходжкина».

В начале заболевания другие лимфатические узлы за пределами желудка не затрагиваются. Остальные лимфоузлы поражаются только в дальнейшем курсе болезни. Чаще всего заболевание встречается у людей в возрасте старше 50 лет. Женщины меньше страдают от заболевания, чем мужчины. В последние годы наблюдается увеличение числа новых случаев возникновения желудочной лимфомы.

Классификация

В медицине выделяют первичные и вторичные желудочные лимфомы:

  • Первичные: только лимфатические узлы слизистой оболочки желудка злокачественны. В других местах злокачественные новообразования не выявляются;
  • Вторичные: желудочные лимфомы развиваются в результате злокачественного изменения всей лимфатической системы.

Первичные желудочные лимфомы составляют около 80% всех злокачественных новообразований из лимфоидной ткани пищеварительного тракта. Они развиваются непосредственно из лимфатической ткани слизистой оболочки желудка; это в основном «неходжкинские лимфомы» В-клеточного типа.

Симптомы

Симптоматическая картина при злокачественной лимфоме желудка

Потеря аппетита  – один из симптомов лимфомы желудка

Симптомы лимфомы желудка обычно неспецифичны. В некоторых случаях они также могут быть похожи на симптомы раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако чаще пациенты страдают от симптомов, которые имитируют язву желудка.

Многие пациенты теряют аппетит. Иногда на фоне болезни развивается сильная рвота и тошнота, а также рассеянное ощущение давления в животе. Только на последней стадии, помимо ночного потоотделения, также возникает лихорадка. С течением времени вес пациента может значительно уменьшаться.

Причины

Причины и механизмы развития злокачественных новообразований желудка остаются неясными даже сегодня. Однако есть некоторые факторы риска, которые могут увеличиваться риск развития лимфомы желудка:

  • Вирус Эпштейна-Барра;
  • Инфицирование хеликобактер пилори;
  • Вторичный иммунодефицит после проведенной химиотерапии или хирургических процедур;
  • Наследственные факторы (изменения или дефекты в генетическом материале);
  • Экологические токсины и радиоактивное излучение подозреваются в качестве триггеров, которые, однако, до сих пор не были окончательно доказаны;
  • Неходжкинская лимфома.

Отправной точкой являются различные типы и стадии созревания лейкоцитов, что приводит к огромному разнообразию видов рака. Некоторые из них имеют низкую степень злокачественности (вялотекущие), а другие – высокую (агрессивные формы). Заболевания характеризуются различной степенью тяжести. В дополнение к лимфатическим узлам часто поражаются другие органы.

Наиболее распространенными являются так называемые зрелые В-клеточные лимфомы:

  • Крупноклеточная В-лимфома;
  • Фолликулярная лимфома, которая медленно прогрессирует, но рецидивирует;
  • Хроническая лимфоцитарная лейкемия;
  • Множественная миелома, которая происходит из костного мозга и считается особой формой НХЛ.
От 15 до 35% всех злокачественных лимфом являются болезнью Ходжкина. Большинство из них являются вырожденными В-лимфоцитами, и большинство заболеваний ограничено лимфатическими узлами.

В чем опасность лимфомы желудка?

Агрессивные лимфомы могут быстро ухудшить функцию пораженных органов и, если их не лечить, привести к осложнениям в течение нескольких месяцев. Быстроделящиеся клетки агрессивной лимфомы очень чувствительны к химиотерапии, радиации и аутологичной трансплантации стволовых клеток, поэтому хорошо поддаются лечению.

Медленнорастущая лимфома может протекать бессимптомно в течение нескольких лет. В редких случаях вялотекущая форма может превратиться в агрессивную. Лимфомы могут существенно уменьшить качество и продолжительность жизни пациента. Даже при своевременно начатом лечении неходжкинские лимфомы плохо поддаются лечению.

Диагностика

Диагностика лимфомы желудка с помощью гастроскопии

Основным способом инструментальной диагностики является гастроскопия, позволяющая определить расположение и тип роста заболевания

Вначале врач изучает историю болезни пациента, а также пальпирует увеличенные органы (печень или селезенку) и лимфоузлы. Иногда назначают анализы крови и, возможно, пункцию костного мозга. Окончательный диагноз, однако, требует удаления (биопсии) лимфатического узла, за которым следует микроскопическое и иммуногистохимическое (по антителу) исследование.

В последние годы назначают ​​позитронно-эмиссионную томографию для определения стадии или степени заболевания. Часто проводят ультразвуковые исследования, рентгенографию легких, компьютерную томографию (КТ), возможно магнитно-резонансную томографию (МРТ) и, при необходимости, изучение спинномозговой жидкости.

Точный диагноз поставить достаточно трудно, но это – необходимое условие для определения правильной схемы терапии.

Лечение

Если заболевание диагностируется на ранней стадии, антибактериальная терапия может помочь устранить хеликобактер пилори. Если, с другой стороны, болезнь выявляется на последней стадии, только одна операция может улучшить состояние больного. Врач либо удаляет пораженную часть желудка, либо весь желудок. Полное удаление желудка называется гастрэктомией. После хирургического лечения лимфомы желудка назначается химиолучевая терапия.

Для поддержки иммунной системы используются цитокины и антитела. Цитокины усиливают иммунную функцию и улучшают состояние больного. Антитела способны непосредственно разрушать злокачественные клетки. Если соответствующие компоненты иммунной системы поставляются в организм, это в значительной степени способствует борьбе со злокачественными клетками.

Химиотерапия и радиотерапия являются краеугольными камнями лечения лимфомы. Нередко химиолучевая терапия дополняется трансплантацией стволовых клеток в зависимости от типа рака, распространения, стадии заболевания и возраста пациента.

Успехи в медицине значительно улучшили прогноз пациентов с лимфомой желудка. Новые лекарства на основе антител могут конкретно приводить к разрушению дегенерированных клеток. Они используются, в частности, при агрессивных В-клеточных и медленнорастущих лимфомах. При радиоиммунотерапии используют радиоактивные вещества, связанные с антителами, которые вводят в тело пациента.

Все упомянутые лекарства могут иногда вызывать серьезные побочные эффекты, хотя они могут быть уменьшены или даже предотвращены другими методами лечения. У пациентов очень часто развивается усталость, тошнота, понос, выпадение волос, лихорадка, сыпь, изменения в крови с повышенной восприимчивостью к инфекциям. Иногда увеличивается частота и тяжесть кровотечений.

Оперативные меры ограничиваются удалением чрезвычайно увеличенной селезенки или желудка. Одновременное удаление лимфатических узлов используется в диагностических, а не терапевтических целях.

Прогноз

Прогноз при лимфоме желудка

Прогноз выживаемости зависит от многих сопутствующих факторов – возраста больного, состояния его иммунной системы и наличия других заболеваний внутренних органов

Прогноз при лимфоме Ходжкина благоприятный: 80% выживают в течение 15 лет при своевременно начатом лечении. Прогноз неходжкинской лимфомы зависит от стадии и типа новообразования. Нелеченые агрессивные лимфомы обычно приводят к смерти в течение нескольких месяцев, но в целом у них хороший прогноз при адекватном лечении. При быстрой и интенсивной терапии часто можно добиться ремиссии.

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.75 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *